Ha Long Bay Keindahan Warisan Alam Vietnam Yang Mendunia.


Mendengar nama Vietnam saya langsung terbayang film perang Tour of Duty yang saya tonton waktu SD dulu, film ini begitu terkenang bagi saya sehingga suatu saat nanti saya mau pergi ke Vietnam. Salah satu destinasi yang cukup popular di Vietnam dan menjadi ikon adalah Ha Long Bay yang terletak di Teluk Tonkin. Ha Long Bay memiliki lebih 1600 pulau besar dan beberapa pulau kecil yang membentuk gumpalan batuan kapur putih yang indah dan menakjubkan. Meski demikian Ha Long Bay tidak berpenghuni sebab sebagian pulau- pulau tersebut terjal dan tandus oleh batuan kapur. Bisa dibilang Ha Long Bay sama sekali tidak terjamah oleh manusia, karena batu keras membuat pulau pulau di Ha Long Bay tidak layak untuk dihuni dan hanya cukup untuk dinikmati keindahannya.
 

Menuju ke Ha long bay ini memakan waktu sampai 3 jam dari Kota Hanoi, destinasi ini terletak di Teluk Tonkin Provinsi Quang Ning Vietnam, Letaknya kurang lebih berjarak sekitar 165 km dari Ha Noi yang merupakan ibu kota Vietnam itu sendiri. Luasnya kurang lebih 43.400 ha dan termasuk 1600 pulau besar di dalamnya dengan pemandangan bebatuan kapur menjulang yang menakjubkan. Keindahan Ha long bay ini berpusat di bentang alam batu kapur karsta yang membentuk pilar- pilar keindahan di sepanjang sisi. Terlebih ditambah lagi dengan adanya lengkungan dan goa- goa yang terbentuk akibat adanya erosi dan abrasi di sekitar destinasi wisata, tentunya akan menambah keindahan Ha Long Bay.
 
 Video Keindahan Teluk Ha Long Bay Vietnam, Video by Barry Kusuma.

Ada baiknya bermalam di Halong Bay, karena saat yang paling tepat memotret landscape adalah pagi hari. Sesampai di Halong kita harus menuju ke pelabuhan kapal yang mengantar wisatawan untuk menyebrangi Ha Long Bay, pelabuhan kapal Halong Bay ini cukup bersih dan besar. Ketika saya memasuki kedalam pelabuhan yang berbentuk letter U ini ternyata sangat besar, salah satu pelabuhan wisata terbesar yang pernah saya lihat. Dari sudut pelabuhan saya melihat begitu banyak kapal yang siap mengantar para wisatawan, teringat film kolosal China kalau mau bertempur sangat banyak dan ramai.

Perjalanan dari pelabuhan menuju Halong bay memakai kapal kayu ini memakan waktu tidak sampai 1 jam, kita akan melewati batu bebatuan dan melihat proses regresi dan transgresi lautan dari waktu ke waktu mampu menghasilkan pemdangan yang luar biasa mulai dari puncak batuan kapur yang berbentuk kerucut dan menara hasil erupsi yang sedemikian rupa, semakin menambah keindahan hasil proses lateral geologis yang terjadi disini.
 

Melihat bukit bukit yang ada di Halong Bay ini saya teringat dengan Kepulauan Wayag Raja Ampat Papua, agak berbeda sih kalau orang bilang hampir sama. Di Wayag Raja Ampat bukitnya bentuknya lebih kerucut dan mengumpul menjadi satu kepulauan, sedangkan Halong Bay sangat luas kawasannya. Melihat bentuknya mungkin lebih mirip dengan batu kapur yang berada di Phi Phi island Thailand. Saking luasnya Ha long bay ini sehingga terbagi menjadi dua yakni kawasan kriterion VII dan kriterion VIII. kawasan criterion VII misalnya. Di dalamnya terdapat banyak sekali pulau- pulau batu kapur dan pulau- pulau kecil yang menjulang ke atas laut.
 

Kesemuanya terdiri dari beragam bentuk, ukuran serta keunikan tersendiri. Meskipun telah terbentuk berjuta- juta abad yang lalu, namun keindahannya tidak tergradasi oleh peradaban manusia. Bentuk bentuk yang unik dan luar biasa yang dihadirkan diantaranya termasuk pilar megah menjulang akibat invasi, lengkungan- lengkungan di permukaan laut yang secara alami terbentuk karena hasil erupsi serta beragam gua- gua indah yang beberapa diantaranya bisa Anda masuki.

Memang paling pas memotret keindahan Halong Bay dari udara, kalau di Indonesia saya pasti membawa drone kemana saja. Sedangkan saat kesini kebetulan saya tidak membawa drone sehingga hanya bisa mengabadikan keindahan Halong Bay dari bawah saja.
 

Salah satu kawasan wisata di Halong Bay adalah kawasan criterion VIII, disini anda akan menjumpai menara Ha long bay yang berada di atas permukaan air laut. Kawasan menara ini merupakan salah satu yang terletak di Fengcong terkenal dengan pemandangan batuan kerucut. Selain itu terdapat pula, danau dengan air yang tenang yang juga dikelilingi oleh beragam dolines. Dolines tersebut merupakan asset penting dari Fencong Karst yang akan muncul ketika surut dan akan tenggelam (tidak Nampak) ketika air pasang. Sehingga kalau sedang tidak pasang kita bisa bersampan ria disini.

Ha Long bay dinobatkan sebagai situs nasional di tahun 1962 oleh pemerintah Vietnam yang selanjutnya menjadi Situs Nasional Landscape dibawah warisan hukum dan budaya pemerintah Vietnam yang tertuang pada peraturan tahun 2009 sedangkan untuk kepimilikan lahan dipegang secara langsung oleh pemerintah provinsi setempat. Destinasi sekaligus warisan historikal ini juga dilindungi secara langsung oleh sejumlah undang- undang yang berlaku secara nasional serta mencakup beberapa keputusan pemerintah.
 

Jika anda pertama kali traveling ke Vietnam, saran saya wajib datang ke Ha Long Bay. Karena sudah menjadi ikon keindahan alam Vietnam, saya sarankan anda tinggal disini selama 2 malam agar puas jalan jalan disini. Keindahan alam Ha Long Bay yang membuat tempat ini sangat terkenal di dunia.
 

buat kamu yang engga punya banyak waktu cuti dan liburan lama, saya sarankan untuk mencari paket tour. kalau tidak mau ribet cari paket tour dari Jakarta, karena selain menghemat waktu terkadang paket tour bisa lebih murah karena sering ada promo. kebetulan saya baru pertama kali ke Vietnam, waktu yang terbatas membuat saya mencari promo2 paket Tour ke Vietnam ini. kebetulan saya mendapatkan paket tour dari ezytravel.co.id/ yang murah, dan kebetulan lagi promo harganya dan engga sengaja ketemu paket promo pas lagi cari2 perbandingan tiket pesawat yg paling murah. akhirnya saya lebih memilih paket tour karena murah dan pertimbangan waktu yang terbatas.

pertimbangan kenapa saya lebih memilih tour trip:
1. karena saya pergi bersama keluarga
2. belum pernah ketempat tersebut
3.saya mau mendapatkan banyak foto dalam enam hari tour
4. waktu saya terbatas dan gak bisa lama2 traveling
5. engga pusing sama akomodasi, dan biasanya dimalam hari setelah tour saya biasanya keluar hotel blusukan cari suasana kota
6. di low season sering sekali tour travel memberikan harga promo, kalau dihitung bisa lebih murah daripada backpackeran.

Video Keindahan Teluk Ha Long Bay Vietnam, Video by Barry Kusuma.

Photography oleh Barry Kusuma (Travel Photographer).
www.alambudaya.com (Travel and Photography, Travel Journey from Barry Kusuma.)
http://instagram.com/barrykusuma (Inspiring Photos through the Lens)
https://www.facebook.com/barrykusumapage/ (Barry Kusuma Facebook Fan page)
https://www.youtube.com/barrykusuma (Barry Kusuma Youtube Channel)
www.barrykusuma.com (Gallery Foto, dari Sabang sampai Merauke)
https://plus.google.com/+BarryKusuma/ (Google Plus Social Network).
Follow my Twitter for Free Travel Tips @BarryKusuma

Memanfaatkan Gadget untuk Traveling.


Beberapa waktu lalu saya sudah pernah menulis tentang peralatan Traveling yang dibawa Travel Fotografer dan Videografer, kali ini saya mau share tentang gadget yang saya bawa saat traveling. Gadget bagi saya sangat penting karena menunjang profesi saya sebagai travel fotografer yang banyak menshare informasi tentang destinasi tempat atau tips2 yang saya berikan disosial media. Karena pada saat saya Traveling biasanya saya share informasi secara #LIVE informasi informasi yang saya dapat di social media, sehingga teman2 dan yang memfollow saya mendapatkan banyak manfaat dan informasi jika ingin mengunjungi destinasi tersebut.
 
Tips membuat Video memakai Zenfone Max pakailah mini tripod agar tidak shake.

Dua Gagdet yang saya bawa pastinya Smartphone Android Asus Zenfone Max, kenapa pilihan saya jatuh ke Smartphone ini. Alasan utamanya adalah kapasitas batterenya 5000mah, sangat2 awet dan membantu saya ketika menggunakan social media secara nonstop di smartphone. Alasan2 pengalaman saya memilih Asus Zenfone Max :
 
1. Kapasitas Battery yang besar 5000mah, ketika saya traveling dan nonstop menggunakan social media. Pagi full malamnya sisa battere masih 50%, saya punya pengalaman ke Vietnam kemarin. Saya membeli kartu lokal dan menggunakan Asus Zenfone Max ini sebagai modem untuk tethering di tablet dan mac saya seharian, ketika mau ngecharge malamnya masih sisa 60% battery. Buat travelers yang gak mau ribet cocok banget deh.
 
Foto yang diambil menggunakan Zenfone Max, Lokasi Danau Lut Tawar Takengon Aceh.
 
2. Bentuknya yang eklusif dan elegan, saya memilih warna hitam karena kalau traveling jadi tidak gampang kotor. Saya suka layarnya yang berukuran 5,5inch dan kualitas materialnya terlihat mahal. 

3. Baterai kapasitas 5000 mAh bisa dipastikan ponsel ini mempunyai daya tahan lebih lama, bahkan Asus Zenfone Max ini juga bisa berfungsi ganda sebagai power bank. Buat gamers dan saya juga sering menginstall game untuk, bagi pecinta game seperti saya yang suka membuka aplikasi game kategori berat yang membutuhkan suplai baterai lebih besar berasa banget manfaatnya.
 

 
4. Saya termasuk penggila social media yang parah, saya menginstall semua social media yang ada. Seperti Instagram, facebook, steller, twitter, googleplus, dan banyak applikasi foto lainnya. Kapasitas memory RAM 2 GB pada perangkat ini yang membuat semua aktivitas mobile menjadi lebih lancar. RAM yang besar juga memungkinkan bagi fotografer untuk menginstal berbagai aplikasi tanpa perlu khawatir performa ponsel akan menurun (lemot).
 
Difoto dengan Asus Zenfone Max, Danau Lut Tawar Takengon Aceh.
video
 Video perjalanan 10 hari keliling Aceh yang saya ambil memakai Asus Zenfone Max.

5. Asus Zenfone Max ZC550KL sudah dibekali kamera dengan resolusi sangat besar baik depan maupun belakang. Kamera belakang (kamera utama) adalah 13 MP (4128 x 3096 pixels) dengan fitur canggih laser autofocus, Dual-LED (dual tone), Flash, Geo-tagging, touch focus, face detector, dan panorama. Kamera ini diklaim mampu merekam kualitas video full HD 1080p@30fps. Sementara untuk kamera depan lebih dari cukup untuk foto selfie maupun video call dengan kapasitas kamera 5 MP. Dengan kamera utama beresolusi cukup besar maka bisa dikatakan kamera Smartphone Zenfone Max ZC550KL ini sudah sangat cukup untuk dibawa traveling dan mengabadikan momen foto.
 
Museum Tsunami Aceh difoto menggunakan ASUS Zenfone Max.

Gadget kedua yang tidak pernah lepas dari saya adalah Smartwatch Zenwatch 2 dari ASUS, semenjak saya menggunakan smartwatch saya sudah tidak pernah lagi memakai jam2 saya yang lama. Ada yang mau beli jam2 saya yang lama? Hehe. Gadget Smartwatch perangkat yang tidak pernah terpisahkan dengan saya, karena pada saat traveling smartphone dan dompet saya taruh di tas pinggang, dan ketika berada di lapangan ada telp masuk atau email tidak kedengeran, padahal menjawab telp bagi saya itu penting banget. Siapa tau klien nelp buat nyewa stok foto atau video hehe..

Alasan Smartwatch Zenwatch 2 ini wajib kamu punya :

1. Desain dari Zenwatch 2 ini elegan banget, saya memilih warna black dan dark navy blue ya dengan alasan saya orang lapangan banget yang selalu traveling diluar. Jadinya sukanya warna yang gelap gelap supaya gak gampang kotor, desain dari jam ini saya suka. Minimalis dan mewah.

2. Harga dari Zenwatch yang tidak sampai 3jt ini bener2 worthed to buy, karena punya banyak fitur yang lengkap seperti Google Now, Weather, Heart Rate, Google +, Notifikasi, dan masih banyak lagi. Fitur Gesture pada perangkat ini juga sangat membantu, misalnya hanya dengan menutup telapak tangan maka layar akan meredup, atau mengarahkan perangkat seperti melihat jam lalu layar menjadi terang sehingga berbagai notifikasi dapat terbaca dengan jelas. Begitu juga ketika pengguna ingin men-scroll notifikasi dan lain-lainnya cukup dengan memutar pergelangan tangan ke depan atau ke belakang.
 

3. Terus terang yang bikin saya worried memakai smartwatch adalah gampang tergoresnya layar, karena saya suka masuk naik gunung pantai dll. tetapi ketika saya mencoba Zenwatch 2 ini dilengkapi Corning Gorilla Glass 3 sehingga dipastikan layar tetap aman dari goresan. Secara keseluruhan produk ini memiliki dimensi layar 1.63 inci untuk Zenwatch 2 WI501Q dan 1.43 inci untuk Zenwatch 2 WI502Q ditambah fitur layar sentuh dengan teknologi AMOLED. Disamping itu Zenwatch 2 ini juga dilengkapi sensor 6-axis, Gyroscope serta Accelerometer.

4. Smartwatch Zenwatch 2 juga dilengkapi fitur sound standar seperti MP3, WAV Ringtones, Loudspeaker, Vibration, juga fitur Wi-Fi dengan frekuensi 802.11b/g. Perangkat wearable ini juga lebih mudah terhubung dengan perangkat Smartphone via Bluetooth. Asus Zenwatch 2 hanya mendukung sensor untuk accelerometer dan notifikasi yang bisa dilihat hanya SMS, Email, dan IM serta tidak memiliki browser maupun Java.

5. Asus Zenwatch 2 menggunakan GPU Adreno 305 serta prosessor Quad-core 1.2 GHz Snapdragon 400. Dipadukan dengan RAM 512 MB membuat kinerja perangkat ini benar-benar optimal terutama kemudahan dalam mengoperasikan berbagai aplikasi didalamnya. Tentunya ini menjadi nilai lebih Asus Zenwatch 2.
 

6. Zenwatch 2 ini cukup pas di pergelangan tangan yaitu 45.2 mm x 37.2 mm x 11.8 mm membuat tampilannya terlihat elegan dan mewah apalagi perangkat ini mempunyai built body stainless steel yang menawan. Dan seperti yang disebutkan diawal Zenwatch 2 sudah mengantongi sertifikat IP67 sehingga tahan terhadap pasir dan air di kedalaman kurang dari 1 meter di bawah 30 menit.

7. Nah buat kamu yang suka touring dan backpackeran keluar negeri, Zenwatch ini dilengkapi fitur maps dari googlemaps. Jika kita pingin kesuatu tempat tinggal masukan alamat dan mode berjalan dijam bisa langsung ditunjukkan jalan tanpa kita harus membuka smartphone kita, begitu juga dengan touring. Fitur ini cocok banget buat travelers dan pencinta touring.

Photography & Video oleh Barry Kusuma (Travel Photographer).
www.alambudaya.com (Travel and Photography, Travel Journey from Barry Kusuma.)
http://instagram.com/barrykusuma (Inspiring Photos through the Lens)
https://www.facebook.com/barrykusumapage/ (Barry Kusuma Facebook Fan page)
https://www.youtube.com/barrykusuma (Barry Kusuma Youtube Channel)
www.barrykusuma.com (Gallery Foto, dari Sabang sampai Merauke)
https://plus.google.com/+BarryKusuma/ (Google Plus Social Network).
Follow my Twitter for Free Travel Tips @BarryKusuma

Fakta Unik & Menarik tentang Kota Melbourne Australia.


Australia adalah salah satu Negara favorite saya untuk traveling, luasnya Australia sehingga menjadi benua tersendiri di dunia ini ternyata punya penduduk kurang dari 30 juta jiwa. Maka tidak salah jika Australia dinobatkan sebagai salah satu negara dengan tingkat kehidupan yang sangat baik di dunia. Salah satu kota favorite saya di Australia adalah Melbourne, kota ini begitu menyenangkan dan semua tampak tertata rapih.

Melbourne kota yang cocok liburan bersama teman2 maupun keluarga, Melbourne bisa menjadi pilihan tujuan wisata bagi anda. Ada banyak objek wisata yang bisa Anda kunjungi. Banyak wisatawan baik itu domestic maupun asing yang menjadikan Melbourne sebagai tujuan wisata. Ada fakta unik tentang Melbourne yang harus Btimers ketahui. Setelah mengetahui fakta - fakta unik tentang Melbourne tersebut pasti semakin tertarik untuk segera pergi kesana. Berikut ini adalah fakta unik tentang Melbourne.
 


1. Melbourne dikenal sebagai Kota yang punya 4 musim dalam 1 hari, cuaca Melbourne ibarat wanita. Moodnya gampang sekali berubah, bayangkan ketika saya kesini cuaca pagi hari bisa sangat cerah dengan langit biru, siangnya mendung tiba tiba, sorenya bisa cerah lagi dan panas bisa mencapai 42 derajat celcius dan malam harinya bisa sangat dingin kurang dari 20 derajat celcius.

2. Australia adalah negara yang punya cost living yang tinggi di dunia, hidup di Melbourne juga sangat mahal jika dibandingkan dengan Indonesia. Contohnya jika ingin makan dipinggir jalan atau restaurant saja minimal merogoh kocek 7 sampai dengan 8 AUD, atau setara dengan Rp 80.000 sekali anda makan. Untungnya minum disini anda bisa minta tap water (air keran) yang aman untuk diminum di restaurant, jika membeli lagi minuman sendiri bisa 3 sd 4 dollar dan total bisa 10 sd 12 dollar (120rban) sekali makan hemat.
 


3. Orang Australia itu sangat suka dengan Bar dan tempat minum bir, selepas mereka kerja dari kantor akan menyempatkan ke Bar untuk berkumpul bersama teman sampai malam. Hanya bar yang buka sampai malam, padahal sampai pada tahun 1966, semua pub di Melbourne ditutup pada pukul 06:00.

4. Melbourne dikenal sebagai salah satu kota penghasil coklat yang enak, MacRobertson’s Steam Confectionery Works menciptakan produk cokelat terkenal seperti Cherry Ripe (1924), Crunchie (1929) dan Freddo Frog (1930). Didirikan pada tahun 1880, perusahaan ini berada selama lebih dari 100 tahun di Fitzroy. Lalu dijual ke Cadbury pada tahun 1967.
 


5. Kalau mau hunting kuliner di Melbourne tempatnya, karena kota ini adalah rumah bagi Toto, yaitu restoran pizza pertama di Australia. 

6. Saya sangat kagum akan system transportasi di kota Melbourne, terutama trem yang mereka punya. Tidak salah kalau Sistem trem Melbourne adalah yang terbesar di luar Eropa dan terbesar keempat di dunia.

7. Batman berasal dari Australia lho karena Sebelum kota ini disebut Melbourne, namanya adalah Batmania. Dinamai oleh John Batman, seorang petani yang berasal dari Tasmania.

8. Australia kaya akan hasil tambangnya, salah satu hasil tambang terbesar mereka adalah emas. Selama demam emas Victoria tahun 1850-an, Melbourne menjelma menjadi salah satu yang terbesar dan kota terkaya di dunia.



9. Saat ini Melbourne dikenal sebagai kota terbersih di dunia, padahal dahulu kota Melbourne sangat jorok dan bau. Oleh karena itu disebut sebagai kota Smellbourne, di tahun 1880-an Sungai Yarra dijadikan tangki septik sehingga kotanya dijuluki Smellbourne dan sekarang sudah menjadi Melbourne.

10. Saat ini Melbourne adalah kota terbesar kedua di Australia, dengan populasi 4,1 juta jiwa.

11. seperti yang saya bilang diatas, cuaca di Melbourne sangat moody. Pernah hari terpanas Melbourne, Black Saturday pada tanggal 7 Februari 2009, suhunya mencapai 46,4 ° C (115,5 ° F). walaupun panas tidak humid seperti Indonesia, sepanas panasnya disini tidak akan keringetan karena anginnya juga kencang.

12. Selain suhu yang panas Melbourne juga dikenal sebagai kota yang punya cuaca sejuk, pernah tercatat suhu terendah Melbourne pada catatan adalah -2,8 ° C (27,0 ° F), pada 4 Juli 1901.

13. Tarif parkir di Australia termasuk yang termahal di dunia, kota Melbourne juga termasuk yang termahal. Karena di hari sibuk perjamnya bisa paling murah 4AUD atau sekitar Rp 40.000 dalam 1 jam.
 


14. Dibangun pada tahun 1868, Great Melbourne Telesscope adalah teleskop terbesar di dunia pada abad ke-19.

15. Canberra adalah ibukota Australia, Melbourne pernah menjadi ibu kota Australia selama 26 tahun antara tahun 1901 sampai 1927.

16. Jika ingin mencari uang datanglah ke Melbourne, karena tingkat upah buruh disini termasuk tertinggi di dunia. Perjam bekerja anda bisa dibayar 15AUD atau setara Rp 150.000 karena Australia sangat menghargai pekerja. Contohnya mereka sangat menghargai pekerjanya pernah tukang batu Melbourne pada tahun 1855 memenangkan hak Eight Hour Day pertama di dunia, yang menjadi simbol hak-hak pekerja untuk memperbaiki kondisi kerja mereka.

17. Kita sangat mengenal semir sepatu merk Kiwi, Semir sepatu Kiwi ini ternyata diciptakan pada tahun 1906 oleh William Ramsay dan Hamilton McKellan dan diproduksi dari pabrik di Melbourne.

18. Ternyata Black Box, perekam penerbangan diciptakan pada tahun 1958 oleh Dr David Warren di Aeronautical Research Laboratories di Melbourne.
 


19. Melbourne dikenal sebagai kota dengan gedung gedung yang sangat tinggi, di Melbourne CBD memiliki lima dari enam bangunan tertinggi di Australia, yang tertinggi adalah Eureka Tower, 297,3 meter (975 kaki).

20. Pada tahun 2010, Melbourne disebut oleh International Business Times sebagai salah satu kota terbaik di dunia untuk seni jalanannya.

21. Melbourne Rainbow Radio adalah stasiun radio gay dan lesbian pertama di dunia, jadi jangan heran kalau anda berjalan jalan disekitar taman atau tempat umum di Melbourne. Anda akan sangat sering menjumpai pasangan Guy dan Lesbian, disini mereka sangat dihargai dan dilindungi oleh hukum.

22. ​​Melbourne dikenal sebagai tempatnya olah raga, karena disini satu-satunya kota di dunia dengan lima fasilitas olahraga bertaraf internasional.

23. Australia sangat menghargai hak konsumen, terutama pada saat anda membeli barang. Jika tidak puas boleh mengembalikannya, ini saya alami ketika berbelanja pada saat boxing day menjelang natal dan tahun baru. Saya membeli sepatu gunung merk Kathmandu, esok harinya saya berjalan jalan di mall dan melihat ada sepatu gunung yang modelnya lebih bagus. Dan saya kembalikan dan akhirnya saya membeli sepatu yang saya suka, tidak hanya sepatu tetapi semua barang jika anda tidak puas boleh mengembalikannya.

Sebulan saya traveling ke Australia dan menemukan banyak keunikan dari Kota Melbourne, perlu diingat jika ingin traveling ke Australia bawalah dollar secukupnya. Hindari menukarkan uang rupiah disana, karena selisihnya bisa sangat banyak. Lebih baik beli dollar secukupnya dan sisanya membayar menggunakan kartu kredit. Selamat menikmati keindahan kota Melbourne.

Photography oleh Barry Kusuma (Travel Photographer).
www.alambudaya.com (Travel and Photography, Travel Journey from Barry Kusuma.)
http://instagram.com/barrykusuma (Inspiring Photos through the Lens)
https://www.facebook.com/barrykusumapage/ (Barry Kusuma Facebook Fan page)
https://www.youtube.com/barrykusuma (Barry Kusuma Youtube Channel)
www.barrykusuma.com (Gallery Foto, dari Sabang sampai Merauke)
https://plus.google.com/+BarryKusuma/ (Google Plus Social Network).
Follow my Twitter for Free Travel Tips @BarryKusuma