Memilih Kamera Mirrorless Fullframe atau MFT Untuk Traveling?

Profesi fotografer travel memang banyak membuat orang lain iri. Travel Photographer bisa bekerja sambil berwisata dan jalan-jalan. Tidak harus datang ke kantor pagi-pagi, bergumul di tengah kemacetan jalan raya, dan tidak harus pulang dengan kondisi yang sama. Belum lagi semua aktivitas menyenangkannya itu bisa menghasilkan pundi-pundi uang, bahkan terkadang angkanya pun fantastis.

Namun, ternyata menjadi fotografer travel tidak seindah kelihatannya. Meski selalu mendapatkan bonus pengalaman yang baru dan tempat yang indah untuk dikunjungi, menekuni profesi sebagai fotografer pun tak mudah. Menjadi fotografer travel pun butuh persiapan yang matang.

Memilih alat photography untuk traveling kuncinya adalah “be simple” jangan terlalu membawa alat terlalu banyak dan yang tidak dibutuhkan. Saat ini kamera mirrorless menjadi primadona para professional ataupun pehobi jalan yang selalu dibawa – bawa untuk menghasilkan gambar yang bagus.

Saya merekomendasikan untuk memilih kamera mirrorless untuk traveling, ada 2 tipe kamera mirrorless. yaitu kamera mirrorless yang punya sensor full frame atau micro four thirds. Masing masing dari kamera ini mempunyai kelebihan dan kekurangan.


Kamera mirrorless fullframe

1. Besarnya sensor fullframe punya kerapatan dan megapixel yang lebih besar, kualitas low light yang lebih baik.

2. Kekurangannya size kamera menjadi lebih besar dan berat, selain itu lensanya pun harganya cukup mahal.

3. Kamera mirrorless bersensor fullframe cocoknya untuk kebutuhan produksi seperti tvc ataupun iklan, bisa memakai lensa lensa dslr dengan memakai converter.

4. Untuk Kamera Fullframe pilihan Panasonic ada S1 untuk kebutuhan video, dan S1R untuk kebutuhan foto yang mencapai resolusi 47.3MP

Kamera Mirrorless Micro Four Thirds MFT.

1. Bentuk dan ukuran MFT ini kecil dan ringan, sehingga cocok dibawa traveling.

2. Kaya akan fitur, umumnya kamera mirrorless MFT ini sudah dilengkapi dengan Dual IS ( 2 axis di lensa dan 5 axis di body kamera ) stabilizer yang sangat membantu ketika mengambil gambar ketika low light agar tidak shake.

3. Dan ketika mengambil beauty footage tidak shake, ada banyak fitur yang dimiliki oleh kamera Mirrorless MFT dibandingkan dengan fullframe.

4. Harga kamera dan lensa yang terjangkau.

5. Untuk kamera MFT yang saya pakai adalah GH5 dan G95, merupakan kamera Panasonic yang hybrid (bagus untuk video dan foto). tetapi kalau traveling ringan saya membawa GX85 atau GX9.


Diatas kebutuhan saya untuk traveling dan kerja pilihannya jatuh ke Kamera Mirrorless dengan bersensor MFT, alasannya karena kecil dan ringan tanpa mengurangi kualitas. jika kamu ingin membuat foto dan video secara sempurna, maka pilihannya jatuh ke fullframe kamera. jadi pilihannya ada dikebutuhan anda kan.

Artikel by Barry Kusuma.

Tips Memotret di Madinah.

Memotret dan mengambil video di Masjid Nabawi Madinah memang tidak seketat di Mekah, namun ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan ketika mengambil gambar disini.

1. Memotret di Masjid Nabawi sebenarnya boleh, asal kita memotretnya diluar area mesjid. saran saya kalau mau pakai tripod, gunakanlah tripod kecil.

2. ketika masuk kedalam masjid, jangan membawa tas kamera yang besar apalagi backpack. sudah pasti diperiksa oleh askar (polisi) bawa tas selempang biasa yang tidak mencolok dan kamera bisa kita bungkus dengan kain.


3. Saat didalam masjid jangan memotret pakai kamera, gunakan hanya kamera saku/pocket dan smartphone. 

4. Backup memory card kamu setiap hari, jaga jaga. Setidaknya ada backup foto kemarin tidak hilang.

5. Drone dilarang di kawasan Masjid, jangan pernah coba bawa drone biasanya saat dibandara sudah disita.

6. Jangan memotret hanya di satu tempat saja, berpindah pindah lebih baik. Mungkin perlu dicoba memotret pada saat sunrise maupun sunset. aktifitas diluar masjid Nabawi juga banyak menarik untuk diabadikan.

Tips Membuat Timelapse.


 
Banyak yang tanya ke saya footage video apa yang paling laku dijual, kalau saya lihat data penjualan video footage saya di gettyimages yang paling laku dibeli adalah timelapse.

Timelapse Photography merupakan penggabungan ratusan atau ribuan foto menggunakan interval waktu tertentu menjadi sebuah footage video, umumnya 500 foto itu bisa mendapatkan 8 sd 10 detik footage. Sangat mudah kok membuat timelapse, saya akan share beberapa tips untuk membuat timelapse footage.

1. Wajib menggunakan tripod, terutama tripod yang kokoh. Karena kamera bisa kita tinggalkan berjam jam resiko terkena angin laut yang kencang bisa membuat gambar kita shake dan goyang.

2. Membuat timelapse yang dramatis sebenarnya sama seperti kita memotret landscape pada umumnya, kalau cuaca berawan biasanya musuh para fotografer dan videographer. Tetapi ketika membuat footage awan inilah yang dicari, biasanya sunrise dan sunset paling pas untuk membuat footage yang dramatis.
 


3. perhatikan interval waktu, maksudnya jika awan bergerak lambat gunakan interval 3 sd 5 detik. Ketika awan bergerak cepat biasanya saya menggunakan interval 2 sd 3 detik. Frame yang saya ambil minimal 500 gambar, karena footage yang bisa dijual itu minimal 8 detik.

4. Atur focus lensa secara manual, jika kita seting otomatis biasanya sering tidak focus. Jadi lebih baik seting manual agar focus tidak berubah2.

5. Membuat timelapse bisa secara manual atau otomatis, manual kita lock setingan shutterspeed dan aperture. Kelemahannya jika tiba2 cuaca berubah gambar kita bisa gelap atau over cahaya. Biasanya saya memakai setingan aperture priority agar gambar stabil. Jangan lupa juga mengatur white balance agar tidak berubah dan yang terakhir auto exposure lock.

Setelah jadi tinggal digabung menjadi video footage dan bisa dijual, traveling bisa dapet duit deh.
 
 
Artikel by Barry Kusuma

Wae Rebo Flores, Destinasi Impian Para Travelers.


Wae Rebo Exploring the Highland of Flores, Video by Barry Kusuma.

Destinasi impian yang wajib kamu kunjungi adalah Desa Wae Rebo Flores, salah satu desa yang paling indah dan eksotis layaknya sebuah surga yang berada di atas awan.

Perlu perjuangan untuk bisa mencapainya, namun apa yang didapat ketika sampai ke lokasi sebanding dengan perjalanan yang dilalui. Pemandangan alam berupa gunung-gunung berpadu dengan 7 rumah adat berbentuk kerucut akan memberi kesan tersendiri bagi setiap pengunjung ynag pernah datang ke Desa Wae Rebo.

Untuk bisa sampai ke lokasi memang tidak mudah karena letaknya yang di atas gunung. Perlu tenaga ekstra untuk melakukan perjalanan kaki selama kurang lebih 3 sampai dengan 4 jam. Tergantung kondisi fisik karena trekking menuju desa Wae Rebo mendaki sejauh 7 km.


Yang ingin ke Desa Wae Rebo di Flores harus mulai dari Ruteng. Jika dari Denpasar (Bali), bisa langsung menuju Ruteng lewat jalur udara. Apabila tidak ada penerbangan menuju Ruteng, anda dapat menggunakan bus atau travel dari Labuan Bajo, ibu kota Kabupaten Manggarai Barat yang memakan waktu sekitar 6 jam. Setelah tiba di Ruteng, perjalanan dilanjutkan menuju Desa Denge atau Dintor selama kurang lebih 2 jam yang merupakan desa terakhir yang dapat diakses dengan kendaraan.

Saat tiba di Desa Wae Rebo, anda bisa menginap di rumah adat milik masyarakat setempat. Di sini tidak ada home stay atau penginapan khusus karena hanya terdiri dari 7 rumah adat dan kita menginap disalah satu rumah adatnya. Selain pemandangannya yang indah, kita akan disambut dengan keramahan penduduknya saat tiba di Desa Wae Rebo. Di sini dapat kita jumpai rumah adat yang hanya terdiri dari 7 buah di mana telah bertahan selama 19 generasi.


Hal ini pula yang menjadi daya tarik para wisatawan khususnya dari mancanegara. Mereka umumnya penasaran ingin melihat langsung rumah adat yang disebut dengan Mbaru Niang ini. Terbuat dari kayu dengan atap dari ilalang yang dianyam. Bentuk Mbaru Niang mengerucut ke atas, sebuah arsitektural tradisional yang sangat unikTujuh Mbaru Niang ini berkumpul di lahan luas yang hijau dengan dihiasi bukit-bukit indah di sekitarnya, hawanya masih sangat sejuk karena dikelilingi hutan. Desa Wae Rebo merupakan sebuah tempat yang bersejarah sehingga menjadi situs warisan budaya dunia oleh UNESCO pada 2012 yang lalu. Selain rumah adat yang menjadi daya tarik, kehidupan masyarakatnya juga sangat menarik. Sebagian masyarakat bertani dan wanitanya membuat tenun.

Ada pula kebun kopi, biasanya pengunjung akan dihidangkan kopi khas Flores yang nikmat. Perpaduan kearifan budaya lokal dengan 7 rumah adat yang terletak di puncak bukit nan hijau membuat tempat ini layaknya surga di atas awan.


Wae Rebo Exploring the Highland of Flores, Video by Barry Kusuma.

Photography by Barry Kusuma  
www.barrykusuma.com
www.instagram.com/barrykusuma

Tips Memotret di Mekkah.

The Holy Ka'aba Video by Barry Kusuma


Photography & Text by Barry Kusuma  

Ketika umroh tujuan utama kita adalah ibadah, namun kemegahan dan keindahan Kabah membuat saya ingin memotret dan membuat video yang bagus. Saya share beberapa tips memotret dan membuat video pada saat ibadah umroh.

1. Ada baiknya kalau ingin mengambil gambar sehabis thawaf dan Sai, sehingga kewajiban umroh sudah selesai dan pada saat sholat 5 waktu di mesjid kita bisa gunakan untuk mengambil gambar

2. Memotret di Masjidil Haram sebenarnya boleh, asal kita memotretnya diluar area mesjid. saran saya jangan menggunakan tripod.

3. ketika masuk kedalam mesjid, jangan membawa tas kamera yang besar apalagi backpack. sudah pasti diperiksa oleh askar (polisi) bawa tas selempang biasa yang tidak mencolok dan kamera bisa kita bungkus dengan kain.

4. Sangat disarankan untuk tidak membawa DSLR, Mirrorless masih oke dan Smartphone boleh. Untuk mengambil video seting ke 4K video dengan resolusi yang paling tinggi.

5. jangan memotret dikawasan Kabah tempat orang tawaf, pasti diseret askar. spot untuk bisa dapat gambar bagus adalah di lantai paling atas. tetapi hati2 karena disini kamera CCTV ada dimana mana.

6. Momen terbaik memotret Kabah adalah di pagi hari dengan background Makkah Royal Clock Tower, siang hari dan sore backlight.

7. Backup memory card kamu setiap hari, jaga jaga kalau ditangkap askar biasanya foto2 diminta hapus. Setidaknya ada backup foto kemarin tidak hilang.

8. Drone dilarang di kawasan Masjidil Haram, jangan pernah coba bawa drone biasanya kalau ketahuan bisa disita dibandara apalagi sampai menerbangkan drone.

9. Kamera yang saya bawa untuk mengambil foto dan video adalah Lumix GX85 lensa 8-18mm F2.8 Leica (wide) dan LX10 lensa 24-72mm F2.8 (pocket mirrorless), kedua kamera ini berukuran kecil. Dan perlu diingat, bawalah kamera sesimpel mungkin dan ambilah gambar secepat mungkin.

10. Jangan memotret hanya di satu tempat saja, berpindah pindah lebih baik. Mungkin perlu dicoba memotret pada saat sunrise maupun sunset.

Perlu diingat ketika umroh tujuan utama kita adalah beribadah, dapat foto dan video bagus itu bonus.
The Holy Ka'aba Video by Barry Kusuma

Photography & Text by Barry Kusuma 
www.barrykusuma.com
www.instagram.com/barrykusuma


Tips Memotret di Pulau Padar, Flores.

 
Pulau Padar di Taman Nasional Komodo adalah salah satu tempat terindah di Flores, salah satu best spot fotografi menurut saya.Pulau Padar Flores merupakan salah satu tujuan wisata yang sangat populer, baik bagi wisatawan lokal maupun wisatawan asing. Pesona Pulau Padar memang tidak ada habisnya. Bagi anda yang hobi traveling, Pulau Padar tentu merupakan tujuan wisata yang tidak boleh anda lewatkan. Penasaran dengan wisata ke Pulau Padar? Berikut informasi seputar Pulau Padar yang perlu anda ketahui.

Pulau Padar merupakan salah satu pulau yang terletak di kawasan Taman Nasional Komodo. Pulau yang satu ini merupakan pulau ketiga terbesar di kawasan Taman Nasional Komodo, setelah Pulau Komodo dan Pulau Rinca. Pulau Padar ini ternyata relatif lebih dekat ke Pulau Rinca daripada ke Pulau Komodo yang mana dipisahkan oleh Selat Lintah. Untuk menuju ke Pulau Padar dari Pink Beach maka akan memakan waktu sekitar 40 menit saja dengan menggunakan speedboat. Jika anda berangkat dari Pelabuhan Labuan Bajo maka akan memakan waktu sekitar 2-3 jam.

Exploring The Hidden Paradise in Padar Island, Video by Barry Kusuma.

Waktu terbaik mengunjungi Pulau Padar untuk memotret dan mengambil video ini adalah sekitar pertengahan tahun yaitu bulan Juni-Agustus. Hal ini dikarenakan kondisi cuaca di Pulau Padar masih bagus sehingga sangat seru untuk trekking. Jika anda pergi mulai dari bulan Agustus akhir sampai sekitar awal tahun, cuacanya agak tidak bersahabat yaitu biasanya mendung dan hujan.

Meskipun berada di kawasan Taman Nasional Komodo, namun rupanya Pulau Padar Flores ini tidak dihuni oleh komodo dikarenakan ada rantai makanan yang terputus. Pulau Padar ini menyuguhkan pemandangan alam yang sangat cantik. Jika anda berwisata di pulau ini maka dijamin anda akan terpesona dengan keindahan alamnya. Pulau Padar ini memiliki kondisi geografis yang sangat indah yaitu terdiri dari bukit-bukit yang juga dikelilingi laut. Pemandangan dari bukit di Pulau Padar ini menjadi daya tarik utama para wisatawan untuk berkunjung ke pulau ini. Tidak heran jika Pulau Padar juga termasuk dalam Situs Warisan Dunia UNESCO.
Pemandangan terbaik tentu didaptakan di puncak bukit Pulau Padar. Dari puncak bukit ini anda dapat menikmati pemandangan di sekitar Pulau Padar seperti panorama pantai yang terpisah menjadi tiga bagian. Dan tentu saja pemandangan tersebut merupakan objek foto yang sangat cantik terutama untuk feed instagram anda. Anda pun dapat menikmati sunrise maupun sunset di puncak bukit ini dan dijamin anda pun akan semakin terkagum-kagum dengan keindahan alam Indonesia. Untuk sampai pada puncak bukit di Pulau Padar memerlukan waktu sekitar 15-20 menit dengan trekking jalur menanjak.
Pada pertengahan tahun biasanya kondisi biota di Pulau Padar sangat hijau, yaitu tanaman dan pepohonannya masih subur sehingga pemandangan warna hijau Pulau Padar dan biru air laut akan menghiasi pengalaman traveling anda. Namun sekitar bulan Agustus kondisi biota di Pulau Padar mulai mengering, maka anda pun akan disuguhkan dengan warna emas, kuning, dan cokelat yang kemudian bertemu dengan warna birunya laut dan langit.

Biasanya para wisatawan yang berkunjung ke Pulau Padar telah mengikuti paket tur wisata di kawasan Taman Nasional Komodo. Harga paket tur yang ditawarkan juga berbeda-beda untuk setiap travel agent. Oleh sebab itu anda harus pintar-pintar untuk memilih travel agent dalam menydiakan harga dan fasilitas yang akan anda dapatkan. Harga wisata dengan paket tur umumnya lebih murah jika anda harus pergi sendiri dari Pelabuhan Labuan Bajo. Biasanya harga paket tur yang ditawarkan berkisar Rp 2 juta hingga Rp 4 juta.

Jika anda berkeinginan untuk berwisata ke Pulau Padar tentunya ada beberapa tips untuk anda agar perjalanan traveling anda semakin mengasyikan dan nyaman. Dikarenakan anda akan melakukan trekking di Pulau Padar untuk menuju puncak bukit, maka sebaiknya anda jangan menggunakan sandal jepit. Gunakanlah sandal gunung atau sepatu karena jalur menuju puncak bukit di Pulau Padar lumayan licin serta kemiringannya juga cukup tajam dan ekstrim.
Selain itu sebaiknya anda juga dalam kondisi prima karena dengan jalur trekking yang menanjak maka anda mudah untuk kelelahan. Siapkan juga air minum apabila anda ingin beristirahat sejenak agar anda tidak dehidrasi. Bagi anda yang tidak berpengalaman untuk trekking sebaiknya anda juga menyiapkan hiking stick. Namun apabila anda tidak memilikinya, anda dapat menggunakan ranting pohon untuk membantu anda dalam menjaga kestabilan tubuh selama perjalanan naik dan turun bukit. Kondisi cuaca di Pulau Padar juga sangat terik yaitu matahari sepertinya langsung menyengat kulit anda, apalagi jika anda pergi pada pertengahan tahun.
Oleh sebab itu jangan lupa untuk membawa payung, topi, sunscreen, dan sunglasses jika memang perlu. Yang terpenting jika anda melakukan wisata ke Pulau Padar adalah untuk selalu mengikuti arahan dari ranger atau guide karena mereka adalah orang-orang yang sudah paham betul mengenai kondisi di Pulau Padar. 


Exploring The Hidden Paradise in Padar Island, Video by Barry Kusuma.
Saya sudah 4 kali datang kesini, dan menurut saya saat terbaik untuk mengambil gambar di pulau Padar pada saat setelah sunrise dan sebelum sunset. tapi saya lebih suka mengambil pada saat setelah sunrise, video diatas saya ambil pada saat setelah sunrise. cahaya mentari yang lembut memerah menyinari semua pulau padar, dan warnanya warm natural.
 
Untuk lensa yang dibawa baiknya membawa lensa wide dengan rentang 8 sd 12mm dan lensa tele untuk komposisi landscape secara closeup, buat kamu yang menerbangkan drone agar berhati hati disini. selain anginnya cukup kencang, ada banyak elang yang terbang kesini. sudah banyak kasus drone disini diserang burung elang, ada baiknya tidak usah terlalu tinggi dan selalu waspada ketika menerbangkan drone.

Tips buat kamu yang pingin ke Pulau Padar, umumnya orang yang datang kesini setelah naik tangga kekiri bukit. kalau kamu mau mengexplore lebih banyak spot yang tidak umum, ada baiknya sehabis tangga naik bukit kekanan ada begitu banyak spot yang indah disini yang belum banyak orang explore. butuh waktu seharian untuk mengexplore pulau Padar kalau mau puas, apalagi ketiga pantainya yang begitu exotic.

Photography by Barry Kusuma 
www.barrykusuma.com
www.instagram.com/barrykusuma

Tips Memotret Alam & Arsitektur Menggunakan Drone.

Menerbangkan drone itu gampang gampang susah, gampang sih karena drone saat ini sudah canggih dan banyak sensor. Yang bikin susah itu kalau sudah panik, namanya juga barang elektronik pasti ada errornya dan yang susah dibutuhkan ketenangan buat engga panik.

Saya mau share beberapa tips buat temen2 yang pingin beli dan belajar menerbangkan drone, terutama buat motret arsitektur atau bangunan. 


1. Umumnya bangunan bersejarah terletak ditengah kota, berhati2lah karena umumnya banyak kabel atau banyak orang disekitar. Untuk amannya sebelum terbang, lock gps dulu supaya engga kabur dronenya hehe.



2. Untuk memotret aerial terutama arsitektur gak perlu terbang tinggi, fungsi drone bagi saya ketika memotret arsitektur adalah menjangkau sudut atau angle yang tidak mungkin saya ambil.

3. Penting untuk menerbangkan drone didalam jangkauan mata kita memandang, maksudnya ketika kita menerbangkan drone sebisa mungkin dronenya masih terlihat oleh kita. Jadi kemungkinan crashnya bisa lebih kecil.

4. Gunakan fitur portrait mode, atau wide panorama. Karena umumnya rentang lensa drone tidak terlalu wide dan sempit, fitur ini sangat bermanfaat untuk bisa mendapatkan keseluruhan arsitektur.



5. setelah habis terbang, gantilah memory card dan backup ke hardisk atau laptop. namanya juga elektronik, setelah 5 hari terbang, tiba tiba apes di hari terakhir semua file ilang karena drone crash. ini sepele tapi sering kejadian, udah jatuh tertimpa tangga hehe.

6. periksa selalu kondisi batere, firmware drone yang terbaru, sampai dengan kondisi angin disekitar. jika cukup aman, menerbangkan drone juga lebih tenang dan safety.

Menerbangkan drone itu mirip kaya nyetir mobil, awalnya grasak grusuk tapi makin lama makin kalem dan nyantai hehe. semoga tipsnya bermafaat ya.


Photography & Videography by Barry Kusuma
www.barrykusuma.com
www.instagram.com/barrykusuma

Desa Wisata Keren di Bengkulu.

Kalau mendengar Bengkulu, mungkin kita tidak terlalu banyak tahu destinasi apa saja yang ada di Bengkulu, namun pada saat saya ke Bengkulu untuk meng-eksplore 2 desa yang mungkin kamu belum tahu, ternyata ada banyak potensi wisata yang bisa dikembangkan di desa di Provinsi Bengkulu. Desa yang saya kunjungi adalah Desa Kota Bani dan Desa Sumber Urip.
 

Desa Kota Bani

Desa ini menduduki peringkat ke-6 dari 100 desa terbaik di Indonesia yang dirilis oleh Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT). Penilaian tersebut didasarkan pada perkembangan kemajuan yang ada di desa tersebut dan juga tercapainya indicator dimensi ekonomi, social dan ekologi di desa tersebut. Untuk membantu meningkatkan kesejahteraan dan pemerataan ekonomi di desa, desa Kota Bani di Bengkulu Utara mendapatkan dana desa dari pemerintah pusat sebesar Rp. 814 juta di tahun 2017 dan Rp. 684 juta rupiah di tahun 2018.

Berikut adalah pemanfaatan dana desa di Desa Kota Bani yang patut diteladani.

Dinamakan jalan produksi pertanian karena digunakan sebagai pengangkut kelapa sawit dari kebon ke jalan raya sehingga warga tidak harus mengeluarkan ongkos langsir (ongkos angkut) karena sudah bisa dimasukkan langsung ke dalam mobil berkat kondisi jalan yang sudah bagus. Dana desa juga digunakan untuk pembuatan drainase dan gorong-gorong untuk saluran air. Pembangunan jalan untuk lingkungan yang menghubungkan antar dusun juga dilakukan dengan dana desa supaya aktivitas masyarakat semakin mudah dilakukan karena di desa ini ada 3 dusun yang dihuni 3.800 jiwa dengan 680 kepala keluarga.
 


Dana desa yang dimiliki juga digunakan untuk melakukan renovasi bangunan PAUD sehingga kegiatan belajar dan mengajar bisa berjalan lebih baik. Desa Kota Bani ini begitu memperhatikan para warganya supaya bisa mendapatkan pendidikan yang layak dengan sarana dan prasarana belajar yang memadai.

Pembentukan BUMDes Jaya Sentausa dilakukan pada tahun 2016 dengan 1 unit usaha berupa pengelolaan kebun desa berupa kebun kelapa sawit seluas 14 hektare. Dengan bantuan dana desa, perawatan kebun bisa menjadi maksimal sehingga dalam 1 bulan bisa sampai 2 kali panen dimana hasilnya lebih dari 20 ton. Dari pengelolaan kebun desa ini, desa Kota Bani bisa memberikan pemasukan ke kas desa sebesar Rp. 245 juta pada tahun 2017 dan Rp. 135 juta dihitung sampai bulan September 2018 tahun ini.
 
 VLOG Desa Wisata Keren di Bengkulu, Video by Barry Kusuma.
 
Dana yang masuk ke Kas desa ini digunakan sepenuhnya untuk meningkatkan kesejahteraan warga desaDesa Kota Bani di Bengkulu juga memberdayakan para nelayan yang ada di sini. Tujuannya supaya penghasilan menjadi meningkat dan kehidupan menjadi lebih sejahtera. Selain memberikan pelatihan juga diberikan bantuan jaring lobster. Pengadaan jaring lobster ini diadakn lewat pemanfaatan dana desa.

Di desa ini warganya begitu heterogen maksudnya adalah terdiri dari berbagai suku seperti Batak, Melayu, Pekal, Jawa Padang, dan lain sebagainya. Meski begitu warganya sangat rukun sehingga keharmonisannya menjadi nilai tambah bagi desa tersebut. Desa Kota Bani ini juga memiliki kekayaan budaya yang beragam dan sering ditunjukkan dalam tarian adat yang mana diajarkan kepada anak-anak PAUD, contoh tarian yang dipertontonkan adalah tarian suku Minang, tari Gandai yang mana menjadi tarian suku Pekal asli Bengkulu, tarian dari suku Batak dan juga suku Jawa. Dengan dana desa tersebut masyarakat Kota Bani akan menyediakan pakaian adat yang mana sangat bermanfaat untuk pelestarian budaya lokal yang ada di Kota Bani.

Hal yang menarik untuk dibahas tentang desa Kota Bani di Bengkulu adalah pendapatan yang dimiliki oleh warga atau masyarakatnya dan juga angka kemiskinan yang ada. Dana desa di Desa Kota Bani ini terbukti mampu mengangkat perekonomian dan mengurangi angka kemiskinan. Di tahun 2018, tersisa ada 63 Kepala Keluarga pra sejahtera. Jumlah tersebut terus menurun dari tahun ke tahunnya. Di tahun 2015 tercatat ada 120 kk yang pra sejahtera kemudian menurun sebanyak 105 pada tahun 2016, sedangkan di tahun 2017 tercatat ada 81 kk yang pra sejahtera.
 

Dengan beberapa pembangunan dan kemajuan yang telah dicapai oleh desa Kota Bani tidak mengherankan jika desa ini menduduki peringkat ke-6 se Indonesia sebagai desa yang mandiri. Semoga desa-desa yang ada di Indonesia bisa mencontoh apa yang dilakukan desa Kota Bani di Bengkulu ini supaya kehidupan masyarakatnya tambah makmur dan penghasilan atau kas desa menjadi semakin meningkat.

Desa Sumber Urip.

Desa Sumber Urip di Bengkulu – Untuk menunjang pariwisata Provinsi Bengkulu pemerintah provinsi mengajak pemerintah daerah untuk fokus dalam mengembangkan sektor pariwisata yang ada di masing-masing daerah. Hal itu dikarenakan banyak sekali spot wisata daerah yang bisa dikelola sebagai tempat wisata yang potensial. Salah satu daerah di Bengkulu yang sedang dikembangkan adalah desa Sumber Urip. Pembangunan infrastruktur mulai dibangun untuk menarik wisatawan datang ke desa ini. Berikut ini adalah beberapa daftar tempat wisata di desa Sumber Urip di Bengkulu yang menarik dikunjungi:

Taman Wisata Alam Bukit Kaba

Bukit/Gunung Kaba merupakan gunung api yang masih aktif dimana tipenya adalah A. Gunung ini pernah meletus di tahun 1833 dan ketinggiannya 1.952 mdpl. Kamu yang datang ke sini akan disuguhkan dengan pemandangan alam yang hijau dan menawan. Sayangnya untuk bisa sampai ke sini kamu harus menaiki tangga dengan jumlah 307. Tercatat ada 8 kawah yang ada di gunung api ini namun 5 kawah diantaranya tertutup dengan vegetasi. Selain kawah yang menarik untuk dilihat, kamu juga bisa menyaksikan bukit barisan yang berjajar dan berdiri tegak dihiasi dengan sinar matahari yang mulai terbenam. Kegiatan menarik yang bisa dilakukan adalah mendirikan kemah di puncak bukit dan saat malam hari kamu bisa menyaksikan banyaknya gemerlap lampu Kota Curup yang mana terlihat seperti bintang yang berkerlip-kerlip. Tiket masuk di Bukit Kaba ini pun sangat murah meriah yaitu mulai dari Rp. 6.500 saja.
 

Grojogan Sewu

Grojogan Sewu ini adalah air terjun dengan air panas yang kemudian dijadikan sebagai wisata pemandian dan merupakan wisata alam baru di Desa Sumber Urip di Bengkulu Kabupaten Rejang Lebong. Lokasinya sendiri tepat di kaki Bukit Kaba. Nama Grojogan Sewu diberikan oleh masyarakat yang artinya adalah air terjun seribu hal itu dikarenakan di sekitar tempat tersebut adalah kawasan yang dipenuhi dengan air terjun.

Untuk menuju ke sini kamu bisa menempuh perjalanan kurang lebih 30 km dari kota Curup dan lokasinya tepat berada di tengah perkebunan kopi dan sayuran milik warga. Di sepanjang jalan kamu akan disuguhi dengan perkebunan sayur mayur yang menghijau dan sangat menyegarkan mata. Jika tidak mau berjalan kaki kamu bisa mengaksesnya dengan menggunakan kendaraan roda dua. Perjalananmu akan semakin mengesankan karena ditemani dengan semilir angin sepoi-sepoi yang mana membuatmu semakin betah berlama-lama menyusuri jalan menuju Grojogan Sewu ini. Di sini kamu harus membayar biaya tiket masuk sebesar Rp. 5.000 sedangkan biaya parkir kendaraannya Rp. 5.000. Cukup murah meriah untuk menikmati eksotisme pemandian Grojogan Sewu ini. Yang harus di ingat bagi kamu yang ingin datang ke tempat ini bawalah camilan, makanan, dan minuman sebagai bekal dikarenakan belum ada penjual makanan di tempat ini. Selain itu fasilitas penunjang pun belum ada karena infrastrukturnya belum resmi dibangun oleh pemerintah setempat.
 

Semua berawal #MulaiDariDesa. Di sanalah segalanya bermula. Membangun desa berarti membangun dasar perekonomian negara. Karenanya, keberadaan dana desa yang bertujuan untuk menunjang aktivitas ekonomi warga di pedesaan sangatlah bermanfaat. Bukan hanya untuk kemajuan desa itu saja, tapi juga untung bangsa kita.  

 VLOG Desa Wisata Keren di Bengkulu, Video by Barry Kusuma.

Labuan Bajo punya sunset terindah di Dunia.

 
Labuan Bajo Flores dengan Sunset terindah di Indonesia – Selain Bali dan Lombok yang dijuluki sebagai Indonesian paradise, masih ada Flores yang mana menyimpan berbagai spot wisata yang eksotis. Salah satu kota yang wajib dikunjungi saat berada di Flores adalah Labuan Bajo yang mana letaknya ada di kabupaten Manggarai Barat Nusa Tenggara Timur Indonesia. Meskipun termasuk kota yang kecil namun Labuan Bajo ini dijadikan sebagai pusat pemerintahan, pusat pendidikan, pusat perdagangan, dan juga pusat pariwisata. Membicarakan tempat wisata yang menarik di Flores hampir semuanya ada di Labuan Bajo mulai dari pulau Komodo, pulau Bidadari, pulau Kanawa, dan lain sebagainya. Selain itu ada beberapa spot Labuan Bajo Flores dengan Sunset terindah di Indonesia yang menarik untuk dikunjungi seperti berikut ini: 
 
Video Amazing Landscape Labuan Bajo, Video by Barry Kusuma,.

Salah satu hal yang banyak dilakukan oleh traveler adalah melihat sunset atau matahari terbenam. Di saat cuaca sedang cerah seperti saat ini melihat sunset maupun sunrise adalah kegiatan menarik, berbeda di saat cuaca mendung dimana sunset dan sunrise tidak bisa terlihat dengan jelas. Salah satu spot Labuan Bajo Flores dengan Sunset terindah di Indonesia yang wajib untuk dikunjungi adalah.
 

Sesuai dengan namanya siapapun yang sudah berada di bukit ini akan menjadi jatuh cinta dengan pemandangan yang ada di bukit ini. Kebanyakan yang datang ke bukit cinta adalah pasangan muda-mudi yang ingin menikmati sunset bersama dikarenakan hal tersebut sangat romantis dan membuat hubungan lebih harmonis. Untuk menuju ke bukit ini diperlukan waktu kurang lebih 30 menit dari pelabuhan, setelah itu perjalanan bisa dilanjutkan dengan berjalan kaki menuju puncak bukit.

Spot untuk melihat sunset terbaik yang ada di Labuan Bajo ada di Dermaga Putih. Dinamakan Dermaga Putih dikarenakan kayunya berwarna putih dan menjorok ke tengah laut. Meski hanya terbuat dari kayu dermaga kayu putih ini sangat kokoh dan terdapat meja dan kursi di kedua sisi dermaga sehingga tidak salah jika lokasinya ini dijadikan sebagai tempat bersantai bersama teman, keluarga, atau pasangan. Selain melihat sunset kamu juga akan disuguhkan dengan keindahan lampu-lampu yang menyala di sepanjang dermaga dan akan mulai meredup bersamaan dengan sinar matahari di ufuk barat yang juga meredup.
 

Lokasinya tidak jauh dari Bukit Cinta, selain itu aksesnya lebih dekat dari pelabuhan. Untuk bisa sampai ke bukit ini hanya dibutuhkan waktu 10 menit saja. Selain melihat sunset, di atas bukit ini kamu bisa melihat pesisir pelabuhan, perbukitan yang hijau dimana lebih mirip dengan bukit Teletubbies, dan kamu juga bisa melihat panorama berupa lautan biru yang luas.

Paradise bar adalah tempat paling sempurna untuk menikmati senja di Labuan Bajo. Tempat ini lokasinya ada di bibir tebing dan langsung menghadap laut, selain itu kamu bisa memesan makanan dan minuman sembari menunggu sunset tersebut tiba. Suasana juga akan semakin semarak berkat alunan musik yang menggema di sini.
 
Video Amazing Landscape Labuan Bajo, Video by Barry Kusuma,.